Instrumen Penilaian Sikap Spiritual Kurikulum 2013 Terbaru

Programpendidikan.com - Instrumen Penilaian Sikap Spiritual Kurikulum 2013 Tahun 2019. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan Format Instrumen Penilaian Sikap Spiritual Jenjang SD/MI Kurikulum 2013 Tahun 2019.

Sikap Spiritual merupakan pembentukan peserta didik yang beriman dan bertakwa, dan sikap sosial yang terkait dengan pembentukan peserta didik yang berakhlak mulia, mandiri, demokratis, dan bertanggung jawab. Sikap spiritual sebagai perwujudan dari menguatnya interaksi vertikal dengan Tuhan Yang Maha Esa, sedangkan sikap sosial sebagai perwujudan eksistensi kesadaran dalam upaya mewujudkan harmoni kehidupan.

Kompetensi pada sikap spiritual mengacu pada KI-1: menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya dan KI 2: menghayati dan mengamalkan perilaku perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.

Indikator Sikap Sikap Spiritual Terdiri dari :
Ketaatan beribadah

1. Perilaku patuh dalam melaksanakan ajaran agama yang dianutnya
  2. Mau mengajak teman seagamanya untuk melakukan ibadah bersama
  3. Mengikuti kegiatan keagamaan yang diselenggarakan sekolah
  4. Melaksanakan ibadah sesuai ajaran agama, misalnya: shalat dan puasa
  5. Merayakan hari besar agama
  6. Melaksanakan ibadah tepat waktu

Berperilaku syukur

1. Mengakui kebesaran Tuhan dalam menciptakan alam semesta
  2. Menjaga kelestarian alam, tidak merusak tanaman
  3. Tidak mengeluh
  4. Selalu merasa gembira dalam segala hal
  5. Tidak berkecil hati dengan keadaannya
  6. Suka memberiatau menolong sesame
  7. Selalu berterimakasih bila menerima pertolongan menerima perbedaan karakteristik sebagai anugerah Tuhan
  8. Selalu menerima penugasan dengan sikap terbuka
  9. Berterimakasih atas pemberian orang lain

Berdoa sebelum dan sesudah melakukan kegiatan

1. Berdoa sebelum dan sesudah belajar
  2. Berdoa sebelum dan sesudah makan
  3. Mengajak teman berdoa saat memulai kegiatan
  4. Mengingatkan teman untuk selalu berdoa

Toleransi dalam beribadah

1. Tindakan yang menghargai perbedaan dalam beribadah
  2. Menghormati teman yang berbeda agama
  3. Berteman tanpa membedakan agama
  4. Tidak mengganggu teman yang sedang beribadah
  5. Menghormati hari besar keagamaan lain
  6. Tidak menjelekkan ajaran agama lain.

Bagi anda yang belum memiliki Instrumen dan Format Penilaian Sikap Spiritual Kurikulum 2013 Tahun 2019/2020 bisa mendownloadnya pada link dibawah ini:

Instrumen Penilaian Sikap Spiritual K13.doc, Unduh

Demikian Instrumen Penilaian Sikap Spiritual Kurikulum 2013 Terbaru Tahun 2019-2020 saya bagikan kepada teman-teman guru, semoga bermanfaat.