KKM IPA Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019

KKM IPA Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 - Melengkapi perangkat pembelajaran mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) jenjang SMP/MTs Kurikulum 2013, pada postingan ini saya akan berbagi KKM Kelas 8 K13 Revisi 2019/2020 secara gratis.

Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) IPA Kelas 8 K13 Revisi 2019 ini dibuat dengan menggunakan Format Excel sehingga dapat bapak/ibu guru mengeditnya dengan mudah. Didalam KKM tersebut dilengkapi 2 semester yakni semester 1 dan semester 2.

KKM IPA Kelas VIII K13 Revisi Tahun 2019/2020 merupakan standar nilai minimal yang harus di capai oleh peserta didik, selain standar minimal nilai, pada kkm juga terdapat KI1, KI2, KI3, dan KI4 sebagai berikut;

• KI1 dan KI2: Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya serta Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, santun, percaya diri, peduli, dan bertanggung jawab dalam berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan, keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara, dan kawasan regional.

• KI3: Memahami dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif pada tingkat teknis dan spesifik sederhana berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, dan kenegaraan terkait fenomena dan kejadian tampak mata.

• KI4: Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, dan komunikatif, dalam ranah konkret dan ranah abstrak sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang teori.

Rentang nilai pada KKM berdasarkan Permendikbud 81 a tahun 2013 , Selain itu juga terdapat Kompetensi Dasar (KD), Indikator, Kompleksitas, Daya Dukung, Intake.

• Kompleksitas (mengidentifikasi indikator sebagai penanda tercapainya kompetensi dasar).

• Kemampuan daya dukung (berorientasi pada sumber belajar).

• Intake (kemampuan rata-rata peserta didik)

Nilai KKM indikator adalah rata-rata dari nilai ketiga kriteria yang ditentukan. Contohnya: kompleksitas sedang (80), daya dukung rendah (60), dan intake tinggi (85), maka nilai KKM indikator:(80 + 60 + 85) : 3 = 75

Nilai KKM baik itu semester 1 dan semester 2 adalah Jumlah total nilai KKM indikator : Jumlah Indikator, maka nilai KKM untuk semester 1 dan semester 2 adalah 2.

Berikut ini merupakan penampakan gambar KKM IPA Kelas 8 K13 Revisi 2019.

KKM IPA SMP

Selengkapnya, bagi bapak/ibu Guru Mapel IPA Kelas 8 yang belum memiliki KKM Kurikulum 2013 Revisi 2019-2020 bisa mengunduhnya pada tautan link yang saya sematkan dibawah ini;

KKM IPA Kelas 8 Semester 1 dan 2 K13, Unduh File

Demikian KKM IPA Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 yang dapat saya bagikan, semoga bermanfaat.